学校(科学院)在第十四届全国大学生智能汽车竞赛中再创佳绩

发布者:电子信息工程学院(大学物理教学部)发布时间:2019-09-19浏览次数:221

日前,第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛山东大学(威海)落下帷幕。经过前期省赛的选拔,齐鲁工业大学(山东省科学院)共有3支队伍进入全国总决赛。经激烈角逐,由电子信息工程学院(大学物理教学部)汪宁、孙宝江老师指导的3支队伍取得一项国家一等奖、二项国家二等奖,再创历史最好成绩!同时为表彰我校在承办省赛所做的出色工作,还获得了全国组委会颁发的“组织贡献奖”!7月25-28日,由我校承办的“恩智浦”杯智能汽车山东赛区比赛中,代表我校参赛的20支队伍荣获一等奖9项、二等奖4项、三等奖3项,综合成绩名列全省第一。

“恩智浦”杯智能汽车竞赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,以智能汽车为研究对象,面向全国大学生,旨在促进大学生素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。赛事涵盖电子、计算机、自动控制、模式识别、传感技术、电气等多学科专业领域,十三年来,已发展成全国30个省(自治区)、直辖市的近500所高校30000余名大学生广泛参与的全国性赛事,连续被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中9个科技人文竞赛之一,属A类大学生竞赛项目。竞赛列入《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》排行榜,该排行榜共筛选了19个竞赛项目纳入排行。目前该赛事成绩已纳入我国大学排名评价体系。

电子信息工程学院(大学物理教学部)高度重视学生科技竞赛的组织与管理,凸显学院“科技竞赛”文化,以赛促教,以赛促学,紧密依托学院“大学生科技创新服务平台”,开放学生科技创新实验室,配备了经验丰富的指导教师团队和专门的赛车测试场地,促进了学生创新实践能力的提高。