光电信息材料专业介绍(代码:0805J1

一、学科概况

2017年齐鲁工业大学与山东省科学院整合,该学科在山东省科教融合的支持下,组建了一支素质优良、科研水平高的师资队伍,先进的实验仪器设备、完善的实训实践基地为培养硕士研究生提供了强有力的保障。目前该学科拥有超净光学实验室、纳米光电材料实验室、高性能计算机群实验室,为该学科教师及研究生提供了学术活动及实验、实践平台。

  

光电信息材料硕士点现有具有博士学位的教学科研人员17人,有2人具有海外工作学习经历,其中教授4人,副教授10人。该学科主持国家自然科学基金、山东省自然基金、教育部留学归国科研启动基金、产学研协作横向课题等20余项,具有扎实的研究工作基础。近5年,在国内外重要期刊和国际会议上发表论文100多篇,其中被SCI收录论文60余篇。

二、主要研究方向

01 激光物理技术与非线性光学:超强超短激光与原子、分子的相互作用是当今强场物理研究的一个重要前沿研究领域。原子、分子的强场电离及其伴生的各种非线性效应是强场物理领域中的一个研究热点,对此开展深入系统的研究对于人们了解强场物理的基本过程,发现新的物理规律都具有十分重要的科学意义。该研究方向基于处理电子和集体态的光子(强激光)的严格解的非微扰量子电动力学理论,将激光场和原子作为相互作用的量子系统处理,追求光子和电子相互作用系统的严格解,建立了强激光与物质相互作用的非微扰量子电动力学理论,从而准确、解析地研究物理过程,预言了一系列重要物理现象和物理量。

02 激光功能材料的应用:主要研究和开发用于新能源领域的激光功能材料的应用。以研究激光晶体材料的光学光谱等物理性质为基础,重点研究激光晶体的激光特性。通过优化设计腔型以及实验,研究激光晶体的连续激光特性,脉冲调Q激光特性以及锁模激光特性。该方向的最终研究目标是开发出寿命长,光束质量好,光电转换效率高,性能稳定的全固态激光器。

03 低维纳米材料及光电性质:主要研究具有新型功能的半导体材料的制备、表征、光电性质的理论研究及潜在应用,为新型功能材料的发展和低维纳米器件的制备奠定基础。研究的重点在于:1)具有特殊性能的低维纳米结构材料的合成,采用不同衬底、不同掺杂元素、不同生长方法等合成具有新型结构和形貌的低维材料,并对其光学、电学及磁学性能进行研究,探索提高材料性能的途径,为低维纳米器件的制备奠定基础;2)高质量的半导体薄膜材料的合成,通过基片的选择,沉积速率的控制、沉积温度的改变等,研究减小薄膜应力、降低薄膜缺陷、提高薄膜性能的途径;3)将材料的第一性原理计算模拟与当代先进光电实验手段相结合,对合成的各种类型的分子和半导体材料进行光电性质模拟研究,为新型功能材料的发展奠定理论基础。该方向的最终研究目标是将理论与实验相结合,开发出具有新型功能且性能稳定的半导体材料,为新型功能器件的制备提供理论和材料基础。

04 分子反应动力学:分子反应动力学模拟是以量子力学和经典力学为理论基础,应用现代物理化学的先进计算方法,在原子、分子层次上研究基元化学反应和生物大分子体系在不同状态下的动态结构,反应过程和反应机理。研究内容包括:基元反应动力学;生物大分子与药物相互作用及动力学;生物分子电荷转移和质子转移机制;单分子与单粒子的光谱与动力学。

三、从业领域

   本学位点课程设置注重学科发展的前沿性和基础理论的实用性的有机结合,并注重学生独立从事科研和实际操作能力的培养。本学科以激光技术,光电功能材料为特色,服务面向激光、LED、光伏、通信等行业,培养能够在企业从事激光技术、光电材料、通信技术的研究与技术开发以及在高等院校、科研院所及政府部门从事科学研究、教学、管理等工作的高层次人才。